アジアの母と子をささえる国際保健医療支援団体

トップページ >  個人情報の取り扱いについて
認定NPO法人
ピープルズ・ホープ・ジャパン
〒180-8750
東京都武蔵野市中町2-9-32
TEL:0422-52-5507
FAX:0422-52-7035

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関する基本方針

特定非営利活動法人ピープルズ・ホープ・ジャパン(以下、「PHJ」といいます)は、世界各国の人々に対して、健康及び医療環境の改善と向上に関する事業活動を、会員を始めとする支援者、現地スタッフ、本部(日本)スタッフにより行っています。PHJは、その事業活動において取扱う個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の適正な取扱いおよびその保護について、重要な社会的責務であると認識しています。PHJは、以下の方針に従い、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令を遵守して、個人情報の適正な取扱いと保護の徹底に努めます。

1.取得する個人情報とその利用目的

PHJは、上記の事業活動を行うにあたり、PHJウェブページまたはその他の方法により、氏名、電子メールアドレス、住所、電話番号、画像、音声などの個人情報を提供して頂いています。これらの個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示、公表または通知します。提供いただきました個人情報は、明示、公表または通知いたしました利用目的の達成の範囲内において使用します。尚、PHJの事業活動に対する各種支援、イベント等への申込または資料請求によりいただきました個人情報については、活動報告書、ニュースレター等の送付、緊急支援のお願い等のご連絡に関しましても、利用させていただくことがあります。

2.個人情報の保護

PHJは、個人情報保護の遵守のために、個人情報保護および個人情報の適切な管理方法について現地スタッフおよび本部スタッフに対し指導・教育を行い、日常業務における個人情報の適切な取扱いおよびその管理の徹底に努めるとともに、これを定期的に見直し、改善していきます。また、業務委託先に個人情報を取扱う業務を委託する場合は、当該委託先に対し契約等により適切なセキュリティ確保を義務付け、監督を行う等の必要な措置を講ずるよう努めます。広告効果の測定、アクセス状況の計測を目的として、「クッキー(Cookie)」を利用しますが、クッキーの利用によって、支援者ら個人を特定することはいたしません。

3.第三者への開示

PHJは提供いただいた個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示することはいたしません。

・本人の承諾を得た場合

・利用目的の達成のために、必要な範囲内で委託先に個人情報を提供する場合(但し、委託先の選定を十分検討するとともに、業務委託先の監督責任を担うものとします)

・本人が個人情報を第三者提供すること、もしくはその内容と方法、提供の停止についてPHJより事前に通知されている場合か、または本人がこれらについて容易に知り得る状態にある場合

・法令等により要求された場合

・本人および公衆の生命、健康、財産を保護するために必要な場合

4.個人情報に関する本人からの問い合わせ等について

PHJは、本人から個人情報の照会、訂正等について、本人から問い合わせを受けた場合は、個人情報の本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応します。但し、PHJの事業活動の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合はこの限りではありません。

ピープルズ・ホープ・ジャパン
〒180-8750 武蔵野市中町2-9-32
TEL:0422-52-5507 FAX:0422-52-7035